Лекция II
Пишем пост

или как написать, если не пишется

Да, сегодня у нас довольно глобальная тема. Не думаю, что мне удастся вот так сразу выложить все, что нужно по этому вопросу. Возможно, что будет несколько лекций, посвященных написанию постов. В конце концов, ради этого я и завела целый подфорум с обучением.
Безусловно и совершенно точно, что при написании поста крайне важно знание русского языка, которое, к глубокому сожалению, есть не у каждого. Но это поправимо. Однако в этой теме я не буду касаться русского языка, так как знания, требующие для того, чтобы грамотно писать, не поместятся в одну лекцию. Здесь я расскажу о каких-то приемах, способах, может, моих личных наблюдениях, как написать пост.
Сразу предупреждаю, что для заядлого ролевика вопрос сугубо индивидуальный, потому что у некоторых уже выработан свой стиль письма, свои хитрости и обходные пути. Потому я не призываю ни в коем случае принять все ниже изложенное за истину. Возможно, больше половины составляет именно результат моего понимания, моей точки зрения и моего опыта в этом вопросе.
Также здесь я не буду разбирать посты, содержащие описание боя, так как это совершенно отдельная тема.
Теперь, когда мы вроде разобрались, как все это лучше воспринимать, можно приступить к делу.
Так как же это написать пост, когда непонятно, о чем писать, когда слова не хотят складываться в предложения, и все вокруг отвлекает?

Стадия первая. Определение темы

Итак, для начала, чтобы начать писать, нужно определиться, о чем писать. Перечитайте пост партнера, вспомните, что вы с ним отыгрываете, какова цель вашего отыгрыша. Здесь будет уместно поговорить с самим партнером, например, по ЛС, обсудить, как быстро вы собираетесь развивать события, спросить, что он имел в виду под той или иной фразой в его посте, которую можно истолковать по-разному.
Затем всю эту информацию вам нужно сузить до размеров одного поста, т.е. небольшого шажочка в вашем мини-сюжете. Разобравшись со всем этим, вы получите ответ на вопрос "О чем писать?"
Чтобы было проще, я буду показывать все это на примере, т.е. писать пост по своим рекомендациям.
Допустим, с моим партнером мы отыгрываем сцену ревности. Это как бы небольшой отыгрыш из нашего большого любовного сюжета. Я играю за влюбленную кошечку, которую не замечают. А он (мой воображаемый партнер) за красавца-котика, за которым бегают все кошечки племени. Незамысловатый, простенький сюжетик, не правда ли?
Конкретный наш отыгрыш строится на том, что я (моего персонажа мне проще называть "я") увидела, как с ним флиртует соплеменница, что меня, конечно, ужасно разочаровало. Ведь я уже успела напридумывать себе его многозначительные взгляды, нарочитую скромность и хэппи энд, где я нарожаю ему дюжину котят. Чувствуете? В данном случае эта невольная привычка уходить от темы может оказаться полезной. Но уходить от темы нужно правильно, например, раскрывая читателю (партнеру) новые стороны характера вашего персонажа или какие-то факты из биографии. Т.е. чтобы этот ваш уход "не в ту степь" не был расценен, как глупость или некомпетентность, а наоборот, как загадка. Но опять же "уходить" слишком далеко не рекомендуется.
Вот видите, я уже ушла от темы "определение идеи", однако я все еще рассказываю о том, что поможет вам написать хороший пост. Получается, что моя лекция (и ваш пост) не будет слишком коротким, чтобы не успеть понять, что происходит, но и не станет скучной, потому что вместо советов по написанию поста я вдруг начала рассказывать о себе.
В общем, подведя итог этой стадии, можно сказать, что идею или тему нашего будущего поста мы определили.

Стадия вторая. Определение настроения

Для того, чтобы наш пост был живым и ярким (а это основные условия для того, чтобы его хотелось читать) нужно заручиться настоящими эмоциями и поймать вдохновение. Здесь может помочь, что угодно: прослушивание подходящей музыки, воспоминания, какие-то видео-ролики, погружение в себя, какие-то цитаты или, может быть, картинки. В общем, вдохновение у всех разное, ловят его все по-разному, поэтому здесь посоветовать ничего не могу. Да и не хотелось бы ставить рамки вашей индивидуальности. В общем, насыщаемся эмоциями. Я вот пробую себя на месте своего персонажа. Что бы я сделала, что бы почувствовала, если бы увидела, что человек, которого я люблю (в данном случае кот) меня-то вроде бы и не любит? Более того, он интересуется другими...
Сразу оговорка, прикидывать на себя не лучший выход, если ваш персонаж очень не похож на вас (по характеру, разумеется). Но мой персонаж (отчего мне и легче) на меня похож.
Я бы ощутила острый укол ревности. Как это: я ж его уже своим считаю, а вокруг него другая вертится! Я бы ощутила боль (душевную), если он мне действительно дорог. Я бы почувствовала разочарование, безысходность, потерю... В конце концов я разозлилась бы. Гамма чувств, как на палитре, разнообразные эмоции от невинной любви, детского испуга до депрессивной растерянности и застилающей взор ненависти. Пропустите все эти чувства сквозь себя (но не переусердствуйте) и разложите каждое в спектр.
Здесь вам понадобится все ваше красноречие и изобретательность. Чем больше образных словосочетаний и ярких сравнений вы подберете, тем глубже ваш пост засядет в голову читающего, тем сильнее будет отпечаток.
На этой стадии мы закипели мыслями и чувствами - самое время излить их на бумагу. Ну, точнее, в компьютер...

Стадия третья. Пишем пост

Лично я обычно сразу пишу на чистовик, не люблю я делать двойную работу, ленивая по натуре, так уж вышло. Потому не рассматриваю такой вариант написания, как "выплеснуть все наболевшее, затем структурировать, разделить на части, абзацы, по смыслу, по нарастанию напряжения, потом десять раз перечитать, найдя все ошибки и недочеты, затем переписать на чистовик и снова перечитать". Нет, слишком долго, муторно, и вообще не для меня. Так и пыл весь растерять можно от такой работы. Однако, никогда не пишу посты в форме ответа на форуме. Не знаю почему, но мне так неуютно что ли. Всегда пишу в ворде (наверное, потому что привыкла рассказы в нем писать), выбираю красивый шрифт, оформляю страничку под настроение и пишу. Ворд еще и ошибки сразу заметит. Кому как, но лично мне с музыкой писать тяжело, мысли не концентрируются как надо. Предпочитаю тишину и спокойствие, чтобы никто не мешал думать.

Этап I

Нельзя выдавать информацию читателю прямо в лоб. Это его испугает. Я серьезно, везде должно быть плавное скольжение. Потому должно быть вступление.
Самый неоригинальный вариант, и так часто мной используемый это описание погоды. Стараюсь отходить от этого, так как погода и пейзажи вокруг в себе никакой смысловой нагрузки не несут. За исключением тех случаем, конечно, когда они определяют сюжет. Но это редкость. Потому начнем с чего-нибудь другого. Затягивать не будем, так как это у нас не первый пост в отыгрыше, вводным в курс дела не является, читатель уже успел разобраться в обстановке.
В моем случае, соплеменница уже флиртует с моим котиком, а я пока (клуша такая) не заметила. Допустим, я сидела у палатки воителей и решалась позвать его на охоту. Очень интимный жест для влюбленной, потому стоит мне многих усилий. Значит, идеальным вариантом начала будет описание обстановки с моего ракурса. Назовем моего персонажа Ласточкой, котика Ветрогоном, а соплеменницу Серебрянкой. Ох, какая я не оригинальная... Ну люблю я эти имена, что уж поделать.

Ласточка потопталась еще несколько мгновений на одном месте, а потом резко сорвалась и пошла. Нечего было терять ни минуты. Ведь Ветрогон мог уйти на охоту с кем-нибудь другим, пока она себя уговаривала. А еще одного случая может и не представиться, ведь Ласточка такая стеснительная и даже сильная любовь редко может сподвигнуть ее на публичные поступки. Ну как это: подойти и при всех позвать на охоту? Да еще и так, чтобы при этом он расслышал твой невнятный лепет, чтобы голос не сел внезапно, чтобы хвост без причины, не подчиняясь хозяйке, не метался из стороны в сторону и чтобы шерсть не ходила ходуном на загривке от волнения. Непосильный труд! Но чего не сделаешь ради любви?

Здесь-то как раз нам и нужно умение ходить вокруг да около. Вы, наверное, успели заметить, что стиль написания несколько нарочито простоватый, будто бы для детей, а кое-где даже просматривается легкая ирония. Ничего не могу с собой поделать. Когда пишу в каком-нибудь фандоме обязательно невольно подстраиваюсь под автора. Здесь под простоватый односложный слог Хантер (или наших переводчиков?), очень похожий на детский рассказ. Если пишу по Гарри Поттеру, то копирую Ролинг. Это как-то само собой получается. Наверное, из любви к оригиналу...
Ну вот, введение у нас есть. Чтобы сильно не затягивать, можно сразу перейти к основному событию.

Этап II

Событие нужно дать полно и ярко. Эмоции персонажа пока приписывать не стоит, нужно дать читателю обдумать самому, что произошло. Описание события в посте не должно быть слишком кратким, иначе читатель не поймет, что это оно самое, то, ради чего собственно и существует этот пост.

Ласточка быстрым шагом пересекла главную поляну, не глядя вперед, не утруждая себя лишними мыслями, которые могут сбить ее порыв в верного пути. Но все же, чтобы не врезаться в Ветрогона лбом, заставив себя почувствовать себя полной дурой и так и не исполнить желаемого, Ласточка подняла взгляд, замедлила шаг и... остановилась как вкопанная.
Ветрогон сидел у выхода из лагеря с довольным видом, ощущая себя значимым и важным. Серебрянка, молоденькая красивая воительница племени Ветра, ходила вокруг него, хитро щуря голубые глаза и ласково мурлыкая что-то не совсем адекватное.
- Ну что, Ветрогон, неужели ты, и правда, такой быстрый, что можешь загнать ветер? - щебетала она, расставляя свои сети, в которые очень легко может угодить такой самодовольный кот, как Ветрогон.
- Хочешь потягаться со мной в беге? - спросил воитель, то ли действительно не догоняя, то ли притворяясь идиотом.
- О да, - мурлыкала Серебрянка. - Пойдем ловить кроликов, там и посмотрим, кто из нас быстрее, - она ласково погладила его хвостом. Такой нежный жест, свойственный сладким парочкам, полный ласки и очарования. Он словно плетью стегнул Ласточку так, что она вздрогнула. Оцепенение ее сменилось бурей эмоций.


Этап III

Вот эти-то эмоции нам и нужно теперь описать. Здесь главное соблюдать меру и логику. Эмоции должны быть соразмерны событию, согласованы с характером персонажа, который их испытывает, а также иметь четкое обоснование. В нашем случае, это тайная любовь. Я уже писала чуть раньше о том, что здесь вам понадобится все ваше красноречие и изобретательность. Также в этот пункт можно (и даже нужно) добавить мысли персонажа, дабы сделать эмоции живее.

Невероятная волна ревности обуяла Ласточку, окатив ее с головой. Она захлебывалась в этом потоке, тонула под нахлынувшими эмоциями, не в силах справиться с ними. Она вся сжалась в комочек под давлением пронизывающего унизительного ощущения предательства. В ушах звенела симфония разлетающейся на осколки чистой влюбленности, полной грез, мечт и ожиданий, не видевшей еще ничего страшнее этой сцены.
"Как он мог так со мной?"
Боль предательства. Но какое может быть предательство, когда он даже не знал об этой тайной влюбленности.
"Он даже не любит меня!"
Отчаяние, разочарование, словно вдруг отобрали самое ценное, самое важное, самое дорогое. Надежду. Вырвали силой, изорвали в клочья и подкинули в воздух над головой.
"Вот она, вся твоя любовь, летит хлопьями, как кроличий пух, уже не собрать обратно..."
Безысходность. В одно мгновение потерять все, почувствовав себя самой последней дурой на всем белом свете. Лапы налились свинцом, нет сил встать, идти, остается лишь упасть на бок и лежать так, ожидая скорейшей смерти.
"Диагноз - непонятая".
Но чувства сменяют одно другое. На смену ужасу приходит злость. Ведь она же верила столько времени! Ведь не могли же показаться ей все эти взгляды, все эти знаки внимания.
- Да как ты мог так со мной!


Этап IV

Эмоции не должны повиснуть в воздухе. У поста должно быть заключение. Потому плавно закрываем эту сцену. Но так как это не завершающий пост отыгрыша, все равно должна оставаться некоторая незаконченность.

Слова вылетели раньше, чем Ласточка успела подумать. Ветрогон и Серебрянка удивленно повернулись к Ласточке. Улыбки еще не успели испариться с их лиц. ["морд" как-то странно прозвучало бы, не правда ли?]
Ласточка испуганно выдохнула, и, не раздумывая, рванула в лес. Убежать подальше от них, пока они не успели опомниться, чтобы не пришлось объяснять, что это было. Пусть сами думают, пусть додумывают, пусть хихикают презрительно сколько угодно. Она этого не услышит. Она об этом может только догадываться.

Хотя, если честно, то я не знаю, какой в этом отыгрыше может быть еще пост. Ну да ладно. Нам осталось самое последнее.

Стадия четвертая. Проверка

Если вы писали в ворде, то большинство ваших ошибок он вам нашел. Но, как и любая программа, ворд не идеален. Потому всегда перечитывайте ваши посты. Это избавит вас от опечаток, нелогичностей, грамматических и стилистических ошибок, которые ворд не находит.

Ну, вот вроде бы и все. Пишу ночью, потому заканчиваю немного сумбурно. Думаю, это чувствуется. Если будет время и необходимость, то кое-что подправлю. Также очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу. Как-никак не русский язык, есть что пообсуждать. Как вы пишите посты? Чем вы руководствуетесь? Легко ли вам писать посты? Стало ли легче после моей статьи? В общем, мне важно, чтобы лекция была полезна.
Всем удачи в написании постов!

получившийся пост

Ласточка потопталась еще несколько мгновений на одном месте, а потом резко сорвалась и пошла. Нечего было терять ни минуты. Ведь Ветрогон мог уйти на охоту с кем-нибудь другим, пока она себя уговаривала. А еще одного случая может и не представиться, ведь Ласточка такая стеснительная и даже сильная любовь редко может сподвигнуть ее на публичные поступки. Ну как это: подойти и при всех позвать на охоту? Да еще и так, чтобы при этом он расслышал твой невнятный лепет, чтобы голос не сел внезапно, чтобы хвост без причины, не подчиняясь хозяйке, не метался из стороны в сторону и чтобы шерсть не ходила ходуном на загривке от волнения. Непосильный труд! Но чего не сделаешь ради любви?
Ласточка быстрым шагом пересекла главную поляну, не глядя вперед, не утруждая себя лишними мыслями, которые могут сбить ее порыв в верного пути. Но все же, чтобы не врезаться в Ветрогона лбом, заставив себя почувствовать себя полной дурой и так и не исполнить желаемого, Ласточка подняла взгляд, замедлила шаг и... остановилась как вкопанная.
Ветрогон сидел у выхода из лагеря с довольным видом, ощущая себя значимым и важным. Серебрянка, молоденькая красивая воительница племени Ветра, ходила вокруг него, хитро щуря голубые глаза и ласково мурлыкая что-то не совсем адекватное.
- Ну что, Ветрогон, неужели ты, и правда, такой быстрый, что можешь загнать ветер? - щебетала она, расставляя свои сети, в которые очень легко может угодить такой самодовольный кот, как Ветрогон.
- Хочешь потягаться со мной в беге? - спросил воитель, то ли действительно не догоняя, то ли притворяясь идиотом.
- О да, - мурлыкала Серебрянка. - Пойдем ловить кроликов, там и посмотрим, кто из нас быстрее, - она ласково погладила его хвостом. Такой нежный жест, свойственный сладким парочкам, полный ласки и очарования. Он словно плетью стегнул Ласточку так, что она вздрогнула. Оцепенение ее сменилось бурей эмоций.
Невероятная волна ревности обуяла Ласточку, окатив ее с головой. Она захлебывалась в этом потоке, тонула под нахлынувшими эмоциями, не в силах справиться с ними. Она вся сжалась в комочек под давлением пронизывающего унизительного ощущения предательства. В ушах звенела симфония разлетающейся на осколки чистой влюбленности, полной грез, мечт и ожиданий, не видевшей еще ничего страшнее этой сцены.
"Как он мог так со мной?"
Боль предательства. Но какое может быть предательство, когда он даже не знал об этой тайной влюбленности.
"Он даже не любит меня!"
Отчаяние, разочарование, словно вдруг отобрали самое ценное, самое важное, самое дорогое. Надежду. Вырвали силой, изорвали в клочья и подкинули в воздух над головой.
"Вот она, вся твоя любовь, летит хлопьями, как кроличий пух, уже не собрать обратно..."
Безысходность. В одно мгновение потерять все, почувствовав себя самой последней дурой на всем белом свете. Лапы налились свинцом, нет сил встать, идти, остается лишь упасть на бок и лежать так, ожидая скорейшей смерти.
"Диагноз - непонятая".
Но чувства сменяют одно другое. На смену ужасу приходит злость. Ведь она же верила столько времени! Ведь не могли же показаться ей все эти взгляды, все эти знаки внимания.
- Да как ты мог так со мной!
Слова вылетели раньше, чем Ласточка успела подумать. Ветрогон и Серебрянка удивленно повернулись к Ласточке. Улыбки еще не успели испариться с их лиц.
Ласточка испуганно выдохнула, и, не раздумывая, рванула в лес. Убежать подальше от них, пока они не успели опомниться, чтобы не пришлось объяснять, что это было. Пусть сами думают, пусть додумывают, пусть хихикают презрительно сколько угодно. Она этого не услышит. Она об этом может только догадываться.